ちょいと、いばらきに家建てます。

東京を出て、じぶん好みの素朴な住まい・くらしをつくる。

芽が出ない、と心配していたネギが。

11月にまいていた野菜の種たち。

春菊と小松菜はすぐに芽がでたのに、ネギだけが沈黙を保っていました。

www.choitoibaraki.com

 

シーーーンとしていたあのネギたちが、ついに

 

ネットで調べたところ、「乾燥させてはいけない」ということだったので

毎日せっせとたっぷりお水をあげていたら、でてきました!

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すごくひょろひょろと。

大丈夫か!とさらに心配になるようなひ弱さですが(笑)

まぁ、でてきてよかった。

 

他にも、こっそり植えていたものがありました

 

そういえば、最近のわが家の食卓では

「小ネギがあれば何とかなる」ということに気づいてから

毎週末にザクザク刻んでタッパーに常備しています。

 

味噌汁はもちろん、納豆やお豆腐、

焼いたお肉にもパラパラとかければ彩りもいいですしね。

 

で、買ってくる小ネギを下だけ切って、畑の端にズボッとさしておいていたんです。

すると、やはり出てきました。

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にょきにょき。

 

ネギって地味だけどあると結構料理の見た目が変わるし、

家で収穫できたらすごく助かる。

もしかして家庭菜園する野菜の中で最強なのでは…。