芽が出ない、と心配していたネギが。
11月にまいていた野菜の種たち。
春菊と小松菜はすぐに芽がでたのに、ネギだけが沈黙を保っていました。
シーーーンとしていたあのネギたちが、ついに
ネットで調べたところ、「乾燥させてはいけない」ということだったので
毎日せっせとたっぷりお水をあげていたら、でてきました!
すごくひょろひょろと。
大丈夫か!とさらに心配になるようなひ弱さですが(笑)
まぁ、でてきてよかった。
他にも、こっそり植えていたものがありました
そういえば、最近のわが家の食卓では
「小ネギがあれば何とかなる」ということに気づいてから
毎週末にザクザク刻んでタッパーに常備しています。
味噌汁はもちろん、納豆やお豆腐、
焼いたお肉にもパラパラとかければ彩りもいいですしね。
で、買ってくる小ネギを下だけ切って、畑の端にズボッとさしておいていたんです。
すると、やはり出てきました。
にょきにょき。
ネギって地味だけどあると結構料理の見た目が変わるし、
家で収穫できたらすごく助かる。
もしかして家庭菜園する野菜の中で最強なのでは…。