ちょいと、いばらきに家建てます。

東京を出て、じぶん好みの素朴な住まい・くらしをつくる。

鍋もレンジも炊飯器も使わずに甘酒をつくれないかと。

毎朝甘酒を飲んでいるわたし。

いつもは酒粕を溶かしてつくっているんですが、

久しぶりに麹からつくってみようと思い立ちました。

 

麹の甘酒をラクして光熱費かけずにつくりたい!

 

以前はヨーグルトメーカーを使っていたのですが、

6時間オンにして保温するんですよね。けっこう長い。

(実際、ヨーグルトは毎週これでつくっているけど)

そういえばスープジャーでもつくれるって聞いたことあるな…

と思い、やってみることに。

 

ヨーグルトメーカーの説明書には

 

・あたたかいごはん 200g

・米麹 100g

・水 100ml

 

▼ごはんに水を入れてよく混ぜる

▼ほぐした米麹を入れてよく混ぜる

▼60℃で6~10時間(ここで機械にセット)

 

と、あったので。

つまり全体が60℃になって6時間くらい保温できればいい、ということだと解釈。

 

分量を調整し、お湯を入れて60℃にしてスープジャーで保温することに。

スープジャーは会社員時代に活躍したこれ。

 


サーモス 真空断熱スープジャー 380ml

デザインは変わってしまったが、いろいろ検討した結果、380mlの量がちょうどよかったんですよね。

これより少ないとお腹が減るんだな。

 

そして麹は、やっぱりみやここうじですよね。(やっぱり?)

 

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ぐるぐるとしているが、なんか水けが全然ない。。大丈夫だろうか。

そういえばごはんは「やわらかめに炊いたもの」と書いてあった!

しかし、わが家ではやわらかめは炊かないので、もうこれしかない。

とりあえず分量は無視して(もう無視)お湯をひたひたにしてみた。

 

この状況を忘れるためフタをして、ブランケットでくるんで保温。

あとはちょこちょこ温度を測ってみたりしました。

時間がたつと50~55℃くらいになっています。

本当は鍋とかレンジとかで加熱しなおしたほうがいいんですが

面倒なので熱湯をちょい足し(本当に適当だー)。

だって、きっと 60℃に近ければいいんだから!

 

 で、7時間くらいたってみたら。

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できてたー!つぶつぶがやわらかくなって、ちゃんと甘くなってます。

 

良かった良かった。

いつも飲んでいる酒粕の甘酒は砂糖を入れて甘くしているので、

麹の甘酒はやさしさがちがいますね。

 

たぶんつくり方としては邪道の邪道だと思うので、ご自宅でやられる際は自己責任でお願いします(笑)。

でもなんか、気楽につくれそうな気がしてきません?